スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
とろ~り杏仁豆腐
2006 / 07 / 30 ( Sun )
今日もまた暑いですね~。ほんと久々に布団を干すことができました!もう梅雨明けしそうな勢いですが。。。真夏が過ごせるか心配です(;´Д`A ```
昨夜、歯ブラシに洗顔料をつけてしまった(|||_|||)ガビーン
口に入れる前に気付いたんですけどね。暑さでとうとうボケも始まったか。。(* ̄m ̄)プッ寝室にもやっぱりクーラーが必要なのか?!

暑いのでやっぱりひんやりスイーツを作ってしまいますね。
ようやく杏仁霜を買ってきたんで杏仁豆腐を。。
「おうちデザート」からのレシピです。

涼しげ~♪


材 料
<ゼリー生地>
杏仁霜    20g
砂糖     35g
牛乳     250ml
水      100ml
生クリーム  50ml

粉ゼラチン  5g
冷水     大さじ2

<ソース>
杏仁霜    6g
砂糖     15g
水      150ml
アマレット  小さじ1/2

くこの実   適宜

①粉ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。小鍋に杏仁霜、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらゴムべらでよく混ぜる。さらに水と生クリームを加えて弱火にかけ、混ぜながら温める
②沸騰直前に火からおろし、ふやかしておいたゼラチンと加えて溶かす
③万能こし器でボウルに濾しいれ、ボウルの底に氷水をあてながら混ぜる。軽くとろみがついたら器に注ぎいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
④ソースを作る。小鍋に杏仁霜と砂糖をいれ、水を少しづつ注ぎいれて混ぜ、弱火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱をとってアマレットを加えて混ぜる。
⑤ゼリーの上にソースをかけて、くこの実をのせてできあがり♪
とろ~り杏仁
とろ~りぷるぷる感覚が今年風かな♪甘さも控えめです(^^)v


励みになります。気が向いたら2個ぽちっと(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪




19 : 30 : 51 | おうちごはん~手作りスイーツ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<きのこのグラタンパン | ホーム | 三鷹の森ジブリ美術館>>
コメント
--お返事です--

【小春ちゃんへ】
福神漬け、ありがとう!小春ちゃんちでは大好評なのね。そのままおかずとして食べれるんだね。。作って見なきゃ~(^^)お弁当にもよさそうだしさ!ありがとう♪

【kaomariさんへ】
このグラス、セールで半額になったところをゲット!夏らしくていいでしょう。。♪飲み物はもちろん、冷たいスイーツを入れるにはよいかも!
by: お返事(小春ちゃん、kaomariさんへ) * 2006/07/31 05:40 * URL [ 編集] | page top↑
--kaomariです。--

器も涼しげで本当に美味しそうです(*'ー'*)

くこの実が乗ってると見た目も綺麗で良いですねぇ~!

とっても美味しそうです(o^-')b
by: kaomari * 2006/07/30 23:58 * URL [ 編集] | page top↑
--追伸--

ごめんよ~書き忘れてた!!
福神漬けね。実は詳しいことは知らないのだ(笑
常備菜だから、うちでは、1週間~10日くらい保存したことあるけど・・・・夏じゃなかったから、あまり 適当なことはいえない・・・
ごめんなさ~い
でも、私が作った分量だったら・・・・結構ご飯のときに、お漬物代わりに出したりしたら、1週間もたないんだ~~~(ってうちは、旦那も私も大食いだし、息子もかなりガリガリ食べるからなぁ・・・・)
あんまり参考にならなくてごめんね>_<
by: 小春ちゃん! * 2006/07/30 23:14 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です--

【小春ちゃんへ】
O(≧▽≦)O ワーイ♪小春ちゃんも洗顔料で歯磨き!(* ̄m ̄)プッありゃ、危険だよね。。。思わず、気付いたときに自分で自分を突っ込んでしまったわ~。私も大ボケなんでね(笑)白ゴーヤ、来年は作ってみようかな。それこそちゃんと発芽してくれるかわからないけどね~。そろそろ秋植えのたねでも探してこようかなあ~。小春ちゃんは何を植えるんだろうな♪
by: お返事(小春ちゃんへ) * 2006/07/30 23:12 * URL [ 編集] | page top↑
--私もあるよ~--

まあしぃちゃん、お疲れ~~
私もあるよ~洗顔フォームで歯磨き。
しかも、「すごい泡立ちがいいなぁ~~~」
って感じて、その5秒後に、「なんかいつもと味が違うなぁ」と思って気がついた(笑
よかった~私だけじゃないよ~~~えへへ(そういう問題じゃないよね)

こういうデザートおいしそう~~
あんまり作ったことないの。上手く作れなくて・・・・固かったり柔らかすぎたりしてさ~~~
でも、まあしぃちゃんレシピ詳しいから、今度作ってみたいなぁ~~~。

ゴーヤね。
ホームセンターで春先に、出回ってたよ~~
「白ゴーヤ」
どうかなぁ。まあしぃちゃんところあるかなぁ。
私は種まき好きで、他のお花も結構種から育てるけど、白ゴーヤちゃんは発芽すらしてくれなかったよ >_<
白ゴーヤは、本当苦くないんだよ~
だって 塩もみしたあとゆがいたのを、冷水にさらして、そのまま、サラダで食べれるくらいだもん。
オススメなり~~~
スーパーで売ってくれたらいいんだけどなぁ・・・・
by: 小春ちゃん! * 2006/07/30 23:08 * URL [ 編集] | page top↑
--お返事です--

【あおとさんへ】
このグラス、気泡がはいって夏バージョン。それがなんと半額セールでお安くゲットしちゃったんです。かき氷なんかを入れてもいいかな~(^^)

【junco*ちゃんへ】
今年はつるん、ぷるぷるデザートがいいねえ~。杏仁豆腐もこうやってつるんと食べるのもいいかも!杏仁霜は確かにふつうには売ってないですね~。私は富沢商店で購入したんだけど、製菓材料が売ってるとこなら扱ってるのかも。
by: お返事(あおとさん、junco*ちゃんへ) * 2006/07/30 22:45 * URL [ 編集] | page top↑
----

つるっとノド越しよいあんに~ん*
大好き!!
杏仁霜ってどこでもは売ってないよね..
クコのみがあるとやっぱりいい感じ!
冷たく冷やして食べたいなぁ
いただきます(o^-^o)
by: junco* * 2006/07/30 21:55 * URL [ 編集] | page top↑
----

キレイなグラス・・・・・!
気泡が入っているので、いっそうひんやり感が増してみえますね~。

こういうのが美味しい季節って所だけが、おばさんになった夏の楽しみです。

もう、何年も、水着も着ていないし・・・・・
冷たいデザート私も作りたくなっちゃった・・・・
by: あおと * 2006/07/30 20:39 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ayaka1130.blog70.fc2.com/tb.php/96-3c6a6b0e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。