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肉詰め大根のとろっと煮込み
2010 / 03 / 09 ( Tue )
ぶちうまいシリーズのぎりぎり第二弾

大根も美味しい時期ぎりぎりかも


「肉詰め大根のとろっと煮込み」

cooking20100305a.jpg

レシピ 2人分


大根  3センチ幅で輪切りしたもの4個
塩  少々
片栗粉  適量(鶏ミンチを入れるときにまぶし用)

鶏ミンチ  100g
ねぎの小口切り  大さじ3
おろし生姜  小さじ1
片栗粉  小さじ1と1/2
マヨネーズ  小さじ1

水  300cc
大島産いりこつゆ  50cc
おろし生姜  小さじ2

<水溶き片栗粉用>
片栗粉  小さじ1
水  大さじ1


①大根は皮をむき、周りを1センチほど残し、小さじスプーンなどで中をくりぬきます。
塩を少々降って、さかさまにしておきます。
くりぬいた大根は粗めのみじん切りにしておきます。
②鶏ミンチ、ねぎ、おろし生姜、片栗粉、マヨネーズを合わせよくこねます。
③大根の水分を拭き取り、片栗粉を茶こしなどでまぶします。その中に②の鶏ミンチを入れます。

↓こんな感じ。

cooking20100305c.jpg

④鍋に水、大島産いりこつゆ、おろし生姜、粗めのみじんぎりの大根を入れ、③の大根を静かに入れます。
沸騰してきたら、アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で25~30分煮込みます。
⑤大根が柔らかくなったら火を止めます。
⑥大根を器に盛り、残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
大根にかけて、お好みでネギをちらして、できあがり!


断面図はこんな感じ~

大根おろしを入れるのとはまた違い、粗みじんに切った大根がとろっとした食感になります。

これでくりぬいた大根も無駄にならず~


cooking20100305b.jpg

煮込んだあとに、いったんそのまま冷ますと一段と味が染みますよん

ちょっと甘めのこのいりこつゆがばっちり味が染みて美味しい~






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a_04.gif


05 : 21 : 30 | モニター | コメント(9) | page top↑
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コメント
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肉詰め大根だ~ これ、めちゃくちゃグッドアイデア&美味しそう! ayakaちゃん、これ、白いご飯でもお酒でもばっちりあうね~(^◇^)

P.S.その後、目の調子はどう?
by: ロッキン * 2010/03/10 01:35 * URL [ 編集] | page top↑
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ただいまー☆
やばいっ!めっちゃこの照りおいしそうっ!!
くーおなかへったー。
by: うーら * 2010/03/09 23:18 * URL [ 編集] | page top↑
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わ~!わ~!わ~!!
めちゃそそるぅぅー!
トロトロを想像しては、食べたい衝動に駆られちゃうよ!
おいしそう~!!

手、大丈夫?
使わないのが一番なんだろうけれど・・・
早く良くなりますように!

by: すあま * 2010/03/09 22:15 * URL [ 編集] | page top↑
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わおー!!
とろっとろがめっちゃ伝わったよ^^
美味しそうだね!!

はふはふしつつ食べたい。
by: タラゴン * 2010/03/09 17:16 * URL [ 編集] | page top↑
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ayakaさんへ
こんにちは~

これは!!めっちゃ美味しそう\(^o^)/
食べたいです~

そうか、大根の中にミンチ肉か
面白いなぁ

ナイスアイデアですね(^^)v
by: かめきちパパ * 2010/03/09 14:14 * URL [ 編集] | page top↑
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ayakaちゃーん、おはよー。
もう最初の画像一発でやられちゃった!
めちゃくちゃおいしそーーーっ!
昨日久しぶりにおでんの大根食べて、
大根っておいしいってしみじみ思ったとこだったの。
大根くりぬいたりするの大変そうだけど、
これはなんとしてでも食べたいゎ~♪

by: こころ * 2010/03/09 09:20 * URL [ 編集] | page top↑
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ayaka。・*(*^ワ^)<おはよう>(^ワ^*)*・。


ほっこりなメニューで美味しそうやん!
最近、めちゃ寒いしこういのいいね~♪
ふぐだしないから作れないけどね~私は(笑い)
ふぐだしと違う普通のバージョンで作ってみるね♪
by: 風 * 2010/03/09 08:31 * URL [ 編集] | page top↑
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ayakaさん、おはようございます♪
うーん、これはたまりませんねぇ^^*
とっても美味しそう♪
本当にいつもいつも素敵なレシピが生み出されますね!
私密かに、ayakaさんのモニター記事を楽しみにしてます^^
by: マー * 2010/03/09 08:23 * URL [ 編集] | page top↑
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ayakaさん、おはよ~ございます♪♪
肉詰め大根!
めちゃくちゃ美味しそ~~^^
トロトロ感がまたたまりませんね(*/∇\*)
by: *yuu* * 2010/03/09 07:42 * URL [ 編集] | page top↑
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