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冷製コーンクリーム豆乳スープ
2009 / 08 / 11 ( Tue )
本日より2泊3日でプチ旅行にでかけてきます車

お天気がよくなるといいんだけどね~アップロードファイル

以前にエリカちゃんがおうちでできた自家製のとうもろこしで

コーンクリームスープを作ってるのを見て、私も~って!作ってみました。

我が家の自家製とうもろこしはまだできてないので、スーパーで買ってきたとうもろこし。


「冷製コーンクリーム豆乳スープ」


yuhan20090810a.jpg


これまた簡単ですよんぴーす

<レシピ  2人分>

とうもろこし  生1本
玉ねぎ   1/4個
有塩バター  大匙1
水   1カップ
固形スープ    1個
豆乳  100cc
ホワイトペッパー  少々
クレイジーソルト(普通の塩でも可)   少々


①とうもろこしは実を包丁でこそげとる。玉ねぎは薄切り。
②小鍋にバターを溶かし、とうもろこし、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加え、固形スープを崩して入れる。
④③が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。スティックミキサーなどでペースト状にする。
⑤味をみながら、ホワイトペッパー、クレイジソルトで調味。
⑥そのまま、ボウルに入れ冷蔵庫で冷やす。(ちなみに私はここまで前日の夜にしておきました)
⑦⑥が冷えたら、豆乳で伸ばしてよく混ぜる。
⑧器にもり、クルトンやクラッカーなどをお好みで浮かばせてできあがり。


yuhan20090810b.jpg

我が家、おっきな子供は喜ぶかなあと思って、お魚クラッカーを浮かばせましたハート

ほんとはペースト状にしたあと、こせば口あたりもよくなめらかになるんだろうけど、

貧乏性なので、そのまま~えへ

生のとうもろこしの方が濃厚で甘~い!自然の甘さなんだろうなあ。

豆乳でちょっとさらっと!ヘルシーですよ~GOOD




*お願い*
なかなか皆さんのところにゆっくり遊びに行くことができません。
コメントをなかなか残すことができずごめんなさい。時間の余裕のあるときにゆっくり遊びにいかせてくださいね♪


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04 : 30 : 00 | おうちごはん~晩ごはん | コメント(8) | page top↑
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