クリームチーズクッキー
2008 / 04 / 18 ( Fri ) 昨日はちょっと予想外に遅くなったのでお弁当もお休みです。。
ようやく金曜日。でもお天気悪い(-"-;A ... お家でのんびり週末になるかなあ。 ちょっと前に自分用の会社でのおやつに作ったクリームチーズクッキー。 たかこさんのレシピです。レシピはポピーシードも入っているけど、我が家にはそんなものはないしあんまり得意ではないのでプレーンのまま。結構、このクッキー、気にいってます♪ クリームチーズの酸味がいい感じでお気に入り。 ほろっとした感じも大好きです。 まあ、絞り出す大きさがまちまちなのはご愛敬で。。。(´▽`*)アハハ 自分ですぐに検索できるように覚書でレシピを書いておこうっと! 50個分 薄力粉 120g アーモンドパウダー 40g バター(食塩不使用) 100g クリームチーズ 60g グラニュー糖 55g 卵黄 1個分 レモン汁 大匙1/2 塩 ひとつまみ ポピーシード 大匙1 (私は使用していません) ①ボウルに柔らかくしたバターとクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。卵黄とレモン汁を加えて混ぜる。 ②ふるった粉類とポピーシードを一度に加え、ゴムべらでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる ③絞り出し袋に入れて天板に直径4センチくらいのリング状に絞り出し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。 我が家のいちごちゃん。元気いっぱい大きな花を咲かせてます。 去年植えたときに一旦枯れたように思ってほっといたら、この春復活! 確かビックスイーツって名前だったような。。大きな花なんです。全部、実になると嬉しいなあ♪ ゆっくり皆さんのところに遊びに行くことができません。コメントをなかなか残すことができずごめんなさい。週末の余裕のあるときにゆっくり遊びにいかせてくださいね♪ 励みになります。もし宜しかったらぽちっと(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪ スポンサーサイト
|
| ホーム |
|