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アメリカンマフィン プレーン&アップル
2006 / 11 / 18 ( Sat )
今日はお天気がいい~!なんて思っていたら午後からどんより┐(~ー~;)┌
やっぱり洗濯物が乾きません。。(/ー\*) イヤン♪

昨夜飲み会から帰宅して玄関のカギを回してあけたらあかない!!
なんと、まわすほうのカギではなくチェーンみたいなカギの方がかかってる(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
チェーンなら開けられるけど、我が家のはチェーンではないのでムリ。
インターホンならしても、自宅の電話を鳴らしても無反応。
おっきな子供、寝てます(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ
さすがにどうやっても入れないんで鳴らしまくっても無反応。
ドアが開く範囲で開けて、名前を叫んだら、ようやくおきてきたε=( ̄。 ̄;A フゥ…
いつもの帰宅時のクセで全部のカギをかけてしまったらしい オイオイ・・ (;´д`)ノ
皆さん、最後に帰宅してない人がいないか確認してからカギをかけましょうね(;´▽`A``

この間、アフタヌーンティのレシピ本を発見!
お店でだされている一部のメニューを公開した本。
早速買って、今日はマフィンに挑戦
レシピのは2種類あって、ベリーやチョコ入り。
でもとりあえず基本のプレーンを焼いてみることに。

sweets1118.jpg

ちょっと寂しいので、上にアーモンドをパラパラと。
生地の半分には自家製りんごジャム入り。
表面はさっくり、中はしっとりでも軽~い感じのマフィンです。
砂糖も減らしているんで、甘さ控えめ♪
なかなかいいかも~

レシピを書いておきますね♪
ちなみにマフィン型で10個できました。。

無塩バター  90g ・・・室温にもどしておく
グラニュー糖 75g(レシピは110g)

強力粉  125g
小麦粉  125g
ベーキングパウダー  10g・・・粉類はあわせてふるっておく

牛乳  100cc

卵   2個・・・溶いておく

①バターはクリーム状にし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで
すり混ぜる
②①にちょっとずつ、溶き卵を入れながら分離しないようによく混ぜ合わせる。
③②に粉量の半分を入れて軽く混ぜる
④③に牛乳をちょっとづついれて混ぜ合わせる
⑤④に残りを粉を入れて混ぜ合わせる
⑥具材がある場合はここで最後にいれる
⑦マフィン型の8分めくらいに生地を入れて、170度のオーブンで
25分焼いて完成♪(ちなみに我が家は200℃25分)

  

*お詫び*
いつも嬉しいコメントを皆さんからもらってるのにお返事ができずに
います。ごめんなさい。いろいろ落ち着くまでもうちょっとお時間を
下さい。皆さんのブログに遊びにいくことはゆっくりペースだけど復活しつつあります。URLをお持ちでないかたがこちらでお返事しますね。まあしぃのわがままをもうちょっとお許しください。



oth_pen47.gif

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17 : 43 : 07 | おうちごはん~手作りスイーツ | トラックバック(2) | コメント(15) | page top↑
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