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とろ~り杏仁豆腐
2006 / 07 / 30 ( Sun )
今日もまた暑いですね~。ほんと久々に布団を干すことができました!もう梅雨明けしそうな勢いですが。。。真夏が過ごせるか心配です(;´Д`A ```
昨夜、歯ブラシに洗顔料をつけてしまった(|||_|||)ガビーン
口に入れる前に気付いたんですけどね。暑さでとうとうボケも始まったか。。(* ̄m ̄)プッ寝室にもやっぱりクーラーが必要なのか?!

暑いのでやっぱりひんやりスイーツを作ってしまいますね。
ようやく杏仁霜を買ってきたんで杏仁豆腐を。。
「おうちデザート」からのレシピです。

涼しげ~♪


材 料
<ゼリー生地>
杏仁霜    20g
砂糖     35g
牛乳     250ml
水      100ml
生クリーム  50ml

粉ゼラチン  5g
冷水     大さじ2

<ソース>
杏仁霜    6g
砂糖     15g
水      150ml
アマレット  小さじ1/2

くこの実   適宜

①粉ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。小鍋に杏仁霜、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えながらゴムべらでよく混ぜる。さらに水と生クリームを加えて弱火にかけ、混ぜながら温める
②沸騰直前に火からおろし、ふやかしておいたゼラチンと加えて溶かす
③万能こし器でボウルに濾しいれ、ボウルの底に氷水をあてながら混ぜる。軽くとろみがついたら器に注ぎいれ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
④ソースを作る。小鍋に杏仁霜と砂糖をいれ、水を少しづつ注ぎいれて混ぜ、弱火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱をとってアマレットを加えて混ぜる。
⑤ゼリーの上にソースをかけて、くこの実をのせてできあがり♪
とろ~り杏仁
とろ~りぷるぷる感覚が今年風かな♪甘さも控えめです(^^)v


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19 : 30 : 51 | おうちごはん~手作りスイーツ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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