スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
麩チャンプルー、ゆで豚の和風トマトドレッシングがけ、竹さんの卵豆腐
2006 / 07 / 14 ( Fri )
今日もまた異常な暑さ(;´Д`A ```真夏まで体力もたないよ~(|||_|||)いったい梅雨明けはいつなんでしょうね~。。明日からは3連休。皆さんはどこかへお出かけかな?花火大会もそろそろ開催される時期。なんとなく昨日の帰りに立ち寄ったスーパーで線香花火を買ってしまった~(;´▽`A``今年は庭でできるかな♪

今日のメニューはいろんなものを参考にしたものばかり。ちょっとづつはアレンジしてるけど(^^;冷蔵庫の整理をするにはちょうどいいメニューだったかも。

yuhan0714b.jpg


茹でた豚肉に和風?中華のトマトドレッシングをかけたもの。トマトのざく切りの入ったドレッシング!あっさりしてごま油がきいてる~♪シソなんかを入れてもいいかも!
①トマト2個は中のタネをとって1センチ角くらいにざく切り
②ごま油(大さじ2)、醤油、酢(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、胡椒少々を混ぜ合わせる
③②の中に①のトマトを入れて混ぜ合わせる。
あとは茹でた豚肉をお皿にもり、トマトドレッシングをかけ、ごまをふりかけて出来上がり♪

yuhan0714a.jpg


この時期になると、沖縄バージョンのものが多い。コンビニにも沖縄フェアで沖縄のものが登場してる。ってなわけで麩を使ったチャンプルーを。ちょうど車麩もあったしね。
①車麩は水やぬるま湯につけてもどしておく。戻ったら固く絞っておく
②キャベツはざく切り。アスパラは斜め切りに。
③①の麩を溶き卵につけて吸わせる
④フライパンにごま油をひき、③の麩を強めの中火でこんがり焼き、いったん取り出す
⑤続けて、ごま油を足しにんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、キャベツを加え強火で炒める。
⑥キャベツがしんなりしたら、アスパラ、桜えびを加え、④を戻しいれて炒めあわせる。酒を加えて軽く炒め、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/4)を加えて調味し、仕上げに塩こしょうで整える。

yuhan0714c.jpg

yuhan0714d.jpg


そして、もう一品見たときから作ってみたかったの。こんなに簡単に卵豆腐が簡単にできるとは!板前のひとりごとの竹さんのレシピから卵豆腐を作ってみました。流し缶にいれなくてもいいからお手軽だし簡単!
おっきな子供の感想。売ってるのはほんと卵、卵してるけど、これはあっさりしてていい!!だって。気にいってくれたみたいです♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪ちなみに中味は枝豆とかにかまのみ。葛あんには人参としめじ。もうこれで卵豆腐を買うことはなくなるかも!竹さん、ありがとうv( ̄ー ̄)v

励みになります。気が向いたら2個ぽちっと(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪





スポンサーサイト
22 : 30 : 22 | おうちごはん~晩ごはん | トラックバック(1) | コメント(6) | page top↑
豚肉と野菜のチリーソース炒め弁当
2006 / 07 / 14 ( Fri )
わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪明日から3連休です。連休明けがちょっと怖いんですけど。。(;´▽`A``でも何をするか全然決めてません。。お天気がよければまたどっかに行きたいけど、どこに行っても多いんだろうなあ~。。

obento0714.jpg


豚肉と野菜のチリソース炒め
(茄子、いんげん入り)
目玉焼きの甘酢煮
おくらのぽん酢おかかあえ
じゃがいもとエリンギの梅しそ炒め
お花ウィンナー
紫芋のサラダ(お惣菜購入)
ミートスパ(冷食)
からしマヨ入りかにかま


obento0714a.jpg

oebnto0714b.jpg


励みになります。気が向いたら2個ぽちっと(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪




05 : 44 : 26 | おうちごはん~お弁当 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
トマトの豚肉巻き焼き
2006 / 07 / 14 ( Fri )
それにしても、なんでこんなに蒸し暑いんでしょう。。┐(~ー~;)┌
関東の暑さっていつもこんなに湿気があるんでしょうか。。明日もまた30度を越えるとか。。真夏が来る前に夏バテしそうです。。

yuhan0713a.jpg


友人に教えてもらったんだけど我が家の定番!トマトを八等分して、豚肉でくるくる巻いて、塩こしょうしてオーブンで焼くだけ。噛んだ瞬間のトマトの水分がたまりませんO(≧▽≦)O♪柚子こしょうでぴりっと利かせて、居酒屋メニューです

yuhan0713.jpg


ポークビーンズを言いたいところですが、週末で野菜の残りものがちょっとづつあるんで、全部一緒に野菜ジュースで煮込んじゃいました!いつも買う野菜ジュースはトマトメインなんでほとんど味付けはしないんだけど、それがなくていつもと違ったメーカーのもの。これまた、人参メインの野菜ジュースだった(ヘ;_ _)ヘ ガクッおかげで我が家の味付けにはちょっと甘い(|||_|||)ガビーンさあて、どうしようか。。まずは塩こしょう、タバスコ、トマトピューレ、ケチャップetc..あともうちょっと。。〆はトマト丸ごと1個をザク切りにしていれたらv( ̄ー ̄)v
ちなみに具材はね、蕪、人参、じゃがいも、いんげん、トマト、ブロックベーコン、ひよこ豆。あとのおかずは茶そばサラダ。レタス、水菜、かにかまと一緒に茶そばをあえて、サラダ風に。


励みになります。気が向いたら2個ぽちっと(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪




01 : 42 : 34 | おうちごはん~晩ごはん | トラックバック(1) | コメント(3) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。