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【ホームパーティ部門】巻いて蒸すだけ!いろいろ野菜の豚肉巻き おろしポン酢で!
2010 / 04 / 07 ( Wed )
レシピブログのモニター、"ルクエ『スチームケース』で簡単・ヘルシー野菜レシピコンテスト

モニター大募集!"で当選しちゃいました~

最近、このスチームケースがほしいなあと見かけるたびに悩んでいたんです。

そこでこの募集。いちかばちかで応募!嬉しかった~♪

おまけにこのかわいらしいノーザンルビー。


さてさて、何を作ろうかなあ・・・と考えた末、巻き巻きするのが大好きな我が家

春らしいお花畑をイメージを想像しながら・・・


「巻いて蒸すだけ!いろいろ野菜の豚肉巻き おろしポン酢で!」


cooking20100406a.jpg

<レシピ 1台分>

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用   1パック(今回は22枚、170g)
うずらの卵  5個
ミニトマト  8個
グリーンアスパラ  2本
オクラ  4本
スナップエンドウ  3個

サラダ菜  適量
かいわれ大根  適量

塩こしょう  適量

おろしポン酢   お好みで

①うずら卵は茹でて殻をむく。ミニトマトはへたをとる。
アスパラははかまを取り、1本を3~4等分に切る。
オクラは塩でもみ洗いし、ヘタをとり1本を2等分に切る。
スナップエンドウは筋をとり、1本を2等分に切る。

②豚肉でそれぞれをくるくると巻く

③スチームケースにサラダ菜を敷く。その上に②をいろどりよく並べていく。
こんな感じ~。

cooking20100406b.jpg

④塩こしょうを振り、ふたをして500Wで5分レンジにかける。

⑤かいわれ大根を散らす。おろしポン酢をかけていただく。


我が家ならではのぱんちゃんピック登場~

野菜、なんでもいいんです!

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、人参etc・・・

ちょっとづつ残ったものをくるくる巻いて、レンチンするだけ。

ホームパーティのお料理もあっという間にできちゃいます。

cooking20100406c.jpg

一口サイズなのでパクっと!!

キッズにもいいですよん



野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!





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05 : 21 : 14 | モニター | コメント(13) | page top↑
レモンヨーグルトパン
2010 / 04 / 05 ( Mon )
(´▽`*)アハハ また締め切り当日にぎりぎりアップです

春の朝に嬉しいレモン風味のレシピ・・・最後はやっぱりパンかな


今回はレモンパウダーを使ってみましたよん

レモンヨーグルトパン


bread20100405a.jpg

レシピ:マフィンカップ10個分

<パン生地>
強力粉  200g
塩  3g
きび砂糖  10g(普通の砂糖でok)
無糖ヨーグルト  80g
牛乳  50g
卵黄  1個(約20g:不足の場合は牛乳をたしてください)
マーガリン  20g
インスタントドライイースト  3g
レモンピール   40g

<レモンカスタードクリーム>
カスタードパウダー  30g
牛乳  90cc
レモンパウダー   3ふり

<仕上げ用>
粉糖  小さじ1/2
レモンパウダー 小さじ1/4


①パン生地の材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせ。

②①の間にレモンカスタードを作る。ボウルにカスタードパウダー、レモンパウダーを入れ
軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しづつ入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
そのまま使うまで冷蔵庫へ保存。

③①の生地ができあがったら、10等分し、丸めなおしてふわっとラップし、ベンチタイム5分。

④③の生地をとじ目を上にして手のひらくらいに広げ、②のレモンカスタードをのせる。
まず上下2ケ所をつまみ、その後左右をつまみくっつける。あとは全体的に生地を寄せてとじめを
しっかりとじ、とじめを下にしてマフィンカップに入れる。こんな感じ↓

bread20100405b.jpg

⑤ふんわりラップして、二次発酵40℃25分。オーブンの発酵機能を使用していますが、
目安として、生地がマフィンカップより5ミリくらいでたらOKです。

⑥170℃15分焼成。粗熱が取れたら、仕上げに粉糖とレモンパウダーを混ぜたものを
茶こし等で上からふりかけてできあがり。


レモンとヨーグルトでさわやか、軽~く、そしてもっちり!!

ちなみにレモンピールは粉々になっているので気になりません。

成型時、少しべたつく場合は、キャンバス地の上で生地を転がし、水分をとってやると
成型しやすくなります。

今回はお手軽にカスタードパウダーを使ったけど、めっちゃ簡単

ほんのりレモン風味なカスタードクリーム。

大量に入れず、ちょこっとクリームが入ってるのがまた嬉しいかもっ
(クリームが上に来てるのは見逃して~)

bread20100405c.jpg






「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中





ご連絡

ご不便をおかけしましたが、たぶんコメントもアドレスも表示されるようになったかと
思います。。。。テンプレートの設定の変数を追加してみました・・
しかし、今までなんでできてたのかが不明(-_-;ウーン



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05 : 09 : 47 | モニター | コメント(9) | page top↑
アスパラのレモンクリームチーズソースがけ
2010 / 04 / 01 ( Thu )
ポッカレモン100のモニター第二弾!

どうしてもソースなんかに使ってしまうけど~。

昨日のミルフィーユとんかつの付け合わせにしたもの。

アスパラがほんと安くて、がっちりしたものが売ってるので嬉しい!

茹でて、ソースをかけるだけ

「アスパラのレモンクリームチーズソースがけ」

cooking20100331.jpg

<レシピ 2人分>

グリーンアスパラ  2束(約10本くらい)

クリームチーズ  70g(18g×4個使用)
ポッカレモン100  大さじ1
茹で卵  1個
牛乳  大さじ2
砂糖  小さじ1/4
クレイジーソルト  適量

①アスパラははかま部分をとり、茹でておく。
②クリームチーズは耐熱容器に入れ、ふわっとラップして500wで30秒レンジでチン
③②を混ぜてなめらかにし、ポッカレモン100、茹で卵(茹で卵切り器でカット)、牛乳、
砂糖、クレイジーソルトで調味。
④、茹でたアスパラに③をかけてできあがり!


クリームチーズ味のタルタルソースって感じかな。

そのまま、ベーグルなんかにサンドして食べてもいいかも


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ご連絡

ここ最近、コメントをもらうときに、今までなら記憶されていた
お名前やアドレスが表示されない現象が起こっているようです。
お手間をおかけして申し訳ありません。
私自身は何も設定を触っておらず、記憶に残るように設定もされています。
しばらく状態が続くかもしれません。FC2等に問い合わせしてみようと思っています。
もうしばらくご不便をおかけするかと思いますが、どうぞよろしくお願いします


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00 : 24 : 54 | モニター | コメント(7) | page top↑
レモンマスタードドレッシングdeカップサラダ!
2010 / 03 / 21 ( Sun )
レシピブログの「ポッカレモン100」「レモンひとふり」を使ってつくろう!

『春を感じる朝ゴハン&休日ブランチ♪』レシピモニター募集で当選しました~


早速、昨日のランチの時に出した、カップサラダに合わせてドレッシングを作ってみました。

レモンとマスタードの酸味が鶏ささみやさつまいもによく合います~


「レモンマスタードドレッシングdeカップサラダ」

cooking20100320a.jpg

レシピ  (カップで3個分くらい)


レモンマスタードドレッシング

オリーブオイル  大さじ4
ポッカレモン100  大さじ1
あらびき粒マスタード  小さじ1
砂糖  小さじ 1/2
塩  小さじ1/4
バルサミコ酢  小さじ1/2

この材料を全部混ぜるだけ~

カップサラダの中身は・・・

きゅうり  1本  輪切り
鶏ささみ  1本  筋をとり、小鍋に酒大さじ1と塩少々降って、蒸し焼きに。
          その後、裂いておきます。
さつまいも  小1個(80gくらい)  洗って、ラップで包み500wで2分くらい。
                お好みで皮をむき(そのままでも)、1センチ角くらいにカット。
ベビーリーフ  適量
ミニトマト   適量
お好みでナッツなど・・ 

今回、たまたまみつけたこのきゅうり

ハートや星型なんですよん

これだけでもパーティのお料理に華を咲かせてくれました~

ま、味は普通のきゅうりですが・・・(´▽`*)アハハ 




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13 : 07 : 56 | モニター | コメント(3) | page top↑
肉詰め大根のとろっと煮込み
2010 / 03 / 09 ( Tue )
ぶちうまいシリーズのぎりぎり第二弾

大根も美味しい時期ぎりぎりかも


「肉詰め大根のとろっと煮込み」

cooking20100305a.jpg

レシピ 2人分


大根  3センチ幅で輪切りしたもの4個
塩  少々
片栗粉  適量(鶏ミンチを入れるときにまぶし用)

鶏ミンチ  100g
ねぎの小口切り  大さじ3
おろし生姜  小さじ1
片栗粉  小さじ1と1/2
マヨネーズ  小さじ1

水  300cc
大島産いりこつゆ  50cc
おろし生姜  小さじ2

<水溶き片栗粉用>
片栗粉  小さじ1
水  大さじ1


①大根は皮をむき、周りを1センチほど残し、小さじスプーンなどで中をくりぬきます。
塩を少々降って、さかさまにしておきます。
くりぬいた大根は粗めのみじん切りにしておきます。
②鶏ミンチ、ねぎ、おろし生姜、片栗粉、マヨネーズを合わせよくこねます。
③大根の水分を拭き取り、片栗粉を茶こしなどでまぶします。その中に②の鶏ミンチを入れます。

↓こんな感じ。

cooking20100305c.jpg

④鍋に水、大島産いりこつゆ、おろし生姜、粗めのみじんぎりの大根を入れ、③の大根を静かに入れます。
沸騰してきたら、アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で25~30分煮込みます。
⑤大根が柔らかくなったら火を止めます。
⑥大根を器に盛り、残った煮汁に、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
大根にかけて、お好みでネギをちらして、できあがり!


断面図はこんな感じ~

大根おろしを入れるのとはまた違い、粗みじんに切った大根がとろっとした食感になります。

これでくりぬいた大根も無駄にならず~


cooking20100305b.jpg

煮込んだあとに、いったんそのまま冷ますと一段と味が染みますよん

ちょっと甘めのこのいりこつゆがばっちり味が染みて美味しい~






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